« 回首頁   « 简体中文
相關資源
前人智慧
易經經典
風水經典
其他經典
易經典籍連載
當代佛學節選
當代思潮
改變命運
獻給旅行者們365日
人生的真理
網路資源
好文轉載
風水轉載
易經轉載
修身養性
佛法知識
友情連結
民間信仰
流年理論
常用祭祀儀軌
公司簡介   大師簡介   服務項目   大師專欄   客戶實例   相關資源   最新消息   聯繫我們


網路資源 » 佛法知識
弘易轉載:【見識】即使掃地、洗碗、洗菜這樣的小事,也可累積大福報
即使掃地、洗碗、洗菜這樣的小事,也可累積大福報
 
常聽佛子們有這樣的抱怨:我時間緊,工作忙,沒有時間修行,沒有時間做功德,沒有時間護持常住,沒有時間參加法會,沒有時間……總之,沒有時間積累福報。
 
其實,學佛本不同於世間學習某類知識,只是在學這種知識的時候,才想到這個知識,平時可以不去想到它。而學佛本是學會生活,佛法不離生活,生活事本身就是佛事。如果在做生活中的任何事情的時候,都本著一片佛心,利樂有情,那么生活就是我們做功德的道場,每一個我們身邊的人就是常住僧,就是諸佛菩薩。我們做的每一件事就是供養十方佛、十方法、十方僧,若以清淨心,把我們的真誠投注於每件事中,以待奉三寶的心來做,這個功德是做在遍人間的大道場的,這個功德力,自然很大。
 
若是能在做每件事情的時候,更發廣大心,做如是想:“讓我的工作,帶給盡虛空遍法界一切生靈安康、祥和,讓每一個享受我工作成果的生靈與佛法結緣,都能夠種下一顆菩提種子,因果成熟見佛聞法,畢​​竟成佛。”那麼,你做的再普通的工作,它的功德也是盡虛空遍法界的。我們的工作也許是忙碌的,但我們的心是清淨的、自由的,如果我們只是為了自己的衣食或妻兒而工作,那麼這個心量不大,所得的利益也是宿命中應得的。如果我們一念清淨,心中懷著為大眾,為盡虛空遍法界生靈的心去做,那麼這一念的功德力便是盡虛空界,是不可估量的。
 
比如一位清掃師,他的任務只是把他所分管的那段道路打掃乾淨。如果他只是為了自己的家庭而做清潔工作,做的再好所得的也只是人間的福報。如果做清掃的時候,這樣想:“我每掃一下,都在清潔所有生靈萬物有情的心地,清掃出一片佛國淨土,讓每一個行走其上的生靈,皆得種下一顆成佛的種子,使他們悉皆成佛。”這個發心所得功德就很大。
 
因此說:功德的大小,功德的做法,不在於形式,而在於至真、至純的一念之間。只要心到了,那麼再小的事情,也有無量的功德,因為你的心量有無限大。可見,只為一日三餐而工作,那隻得到三餐的好處,若為盡虛空遍法界的有情、無情眾生而工作,那就得到盡虛空遍法界的功德。
 
比如:生產、銷售牙膏的,可以這樣做功德,心里至誠觀想:“凡用了我牙膏的眾生,皆得口業清淨,出美妙音聲,見佛讚歎,見法隨喜,都得菩提深種,成就佛道。”你把這樣的心放進去,那麼,你所生產和銷售的牙膏,它的功德力就很大。
 
  生活是道場,用心做功德。
 
對我們見到的每一個生命體,我們都這樣觀想:“他們都是我累生累世的親人,只是在六道輪迴中,我們被打散了,重塑了樣貌,彼此不認識了,但雖然不認識了,我卻是知道的,你們依舊是我的親人。”那麼,以這樣的心面對眾生,我們還會計較別人對我們是好是壞嗎?他們都是我們的父母、兄弟、妻兒,我們還能和他們生氣,和他們計較嗎?自然就不介意了。
 
  到底如何做功德?
 
不是做幾件好事,去寺廟捐點錢,這樣才是功德,而是看這顆心,這顆心懷著盡虛空遍法界的一切眾生,那麼,我們舉心動念都可以做功德。這個功德做足了,我們去那裡都行,都夠了。開計程車的,該如何做功德?應如是發願:“我的車就是道場,讓所有乘過我車的人都種下成佛的因緣,消除煩惱,離苦得樂,成就佛道。”
 
如果每一天、每一時的工作中,都這樣觀想,都這樣發願,那麼,這一天工作做下來,所做的功德不可勝數啊!飯店的服務員,在清掃、洗碗、洗菜的時候,這樣觀想:“在清洗中,把所有眾生的煩惱、惡業、疾病都清洗乾淨,心得清淨自在,盡皆離苦得樂,種下成佛的因緣。”
 
炒菜時,一邊唸佛,或是念咒,或是念經,無論什麼,一邊祝福說:“凡是吃了我所炒的菜的眾生,都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。”或是這樣想:“這菜上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。”這樣邊想邊唸佛,這個菜誰吃了誰得樂,盡皆是功德。
 
家庭主婦,在干家務或炒菜燒飯時,如果念念帶著抱怨、不滿和氣憤,那麼這個菜一定有毒,這個家庭一定不會快樂,每個人都會有各種不順利的事情,健康狀況一定不好。如果這個家庭主婦在干家務或炒菜、燒飯時,放入這樣的心念:“讓所有的家庭和樂安康,願我所做的一切給盡虛空遍法界的一切家庭帶來祥和快樂,願所有的家庭皆聞佛法,蒙佛教化,共成佛道。”
 
以這樣的心去做每一件事,心中繫念盡虛空遍法界的福祉。那麼這份功德也就做的盡虛空遍法界,而你的家庭就是道場,你的家務事就是最大的佛事。
 
還有的同修說:我沒辦法轉行,為了生計,我工作在飯店、燒烤城,或是屠宰場,我每天做的是殺生的工作,這樣,我該如何做功德呢?我本是在造業呀!
 
這也能做功德。由於業緣,我們今生無奈以殺生為業,又為生計所迫,無法轉行,這個殺生並非出自你的本意。如果我們不做功德,為業力牽引,又何時能出離這不善的行業呢?
 
其實,只要不是為了個人的利益,而自願選擇殺生的行業,這個功德就是可以做的。
 
要知道,將死的生靈在被殺前,有著極度的悲傷、怨恨和恐怖,而來吃這些生靈的人又因此而欠下無數的命債,這些都需要真正的慈悲心來救度和化解。
 
因此,為生計所迫在這些地方工作的人也能做大功德。
 
在每天工作時,在心中發這樣的願:“祈請諸佛菩薩,龍天護法,諸上善神慈悲,弟子無奈以殺生為業,但弟子肯請佛力加持,讓所有被殺的和來吃肉的眾生的神識能聽到我對他們說的話,讓他們皆能遠離生死、恐怖、貪婪、諸般苦惱,心得清涼自在,種植佛本,成就佛道。所有將被殺及來吃眾生肉的生靈,我用心和你們對話,希望你們能夠跟著我說“三皈依”做佛弟子,遠離恐懼、苦惱、盡此報後,往生善處,因果成熟,見佛聞法”。
 
然後就至誠地用心為眾生說“皈依佛,皈依佛,皈依僧”(3遍),再說“皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”,就這樣一遍又一遍地教他們說三皈依,再為他們念佛號來度化吃的和被吃的眾生,這樣不也是大功德嗎?
 
功德是做不盡的,各行各業都能做,只要有真心,悲心,菩提心,心系眾生,心係法界。
 
做衣服的,可這樣觀想:讓所有穿我衣服的眾生,都種下一顆菩提種子,與佛結緣,體相莊嚴,幸福和樂。
 
總之,我們只要一心去做功德,不必去問收穫,不必去求收穫,別人知道也好,不知道也罷,有求的功德,所得也是有限的,無量的功德,所得也是無量的。
 
盡虛空遍法界一切有情、無情無不是我一體,我們做功德,就像是我右手拿東西遞給左手,還用右手來說道謝的話嗎?是世間的人迷了,不知道我們本來是一體的,才會要獎勵,要人知道,其實這樣一分別,功德就有相,心量也有相,有相就小了。功德是心越清淨,越無求越大。
 
真心做事,不論大小,皆有真功德。
 
有的人說呀,我這一天很忙,忙的除了喝水、吃飯沒別的時間。這樣也能做功德呀。再沒時間,總要吃、喝、拉……吧?
 
在喝時,無論喝什麼,用真心來做這樣的觀想:這個液體是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,深深用心觀想,那六道、天、人、修羅、地獄、餓鬼道的眾生,都得飲此液體,我們全部飽滿富足,清涼自在,離苦得樂,畢竟成就佛道。
 
在吃時,用心觀想:這是十方三世一切諸佛加持過的,我帶一切眾生來受食,我們都清淨、飽滿、種佛種子,離苦得樂,成就佛道。
 
洗澡時,用心觀想:這是十方三世一切諸佛加持過的甘露水,這水淋去所有盡虛空遍法界所有眾生萬種塵勞,心得清淨,消除病痛、煩惱、離苦得樂,成就佛道。
 
大小便時,這樣觀想:盡虛空遍法界所有眾生的諸種惡習種子,惡業煩惱全隨之排除,所有眾生悉同受樂,永離諸苦,成就佛道。
 
走路時,這樣觀想:每向前邁進一步,就帶著眾生走向幸福、光明和快樂,走向極樂世界。
 
下雨時,這樣想:請諸佛菩薩加持,讓這雨滴淋去盡虛空遍法界所有眾生的煩惱,心得清淨,業障消除,離苦得樂。
 
刮風時,這樣觀想:諸佛菩薩慈悲加持,讓此風吹在眾生身上,令眾生塵勞消除,心得清淨,因果成熟,自在成佛。
 
可見,人間無處不道場,事事處處皆佛事。只要用心,遍地皆是功德。
 
若每天念念“盡虛空遍法界”時時繫念一切眾生,這樣行、住、坐、臥、衣、食、住、行、工作,時時如此,久久行之,就會發現,心量大了,我則小了,有一天,你會突然發現念念執著的“我”消失了,一不小心把“我”給忘了。
 
這時自然解脫自在,得無邊清淨。
 
我們可以拿一個星期來做這個試驗。
 
每天早晨醒來,在床上就想:今天,讓所有見我面的,聽我聲的,聞我名的所有眾生,都種下一顆菩提種子,心得清淨,減少慾念煩惱,因果成熟,成就佛道。
 
然後起身進行一天的工作,做這一天的功德。
 
做洗頭或搓燥工作的,可這樣想:讓每一位我所服務的顧客,都種下一顆成佛的種子,心得清淨自在,消除塵垢,離苦得樂。
 
做演員、歌手的,可如此發願:讓所有見我,聽我唱歌的眾生都種下成佛的因緣,遠離煩惱,成就佛果。
 
做老師的,這樣想:讓每一個我教的孩子,都廣種善根,惡業消滅,因果成熟,見佛聞法,離苦得樂,成就佛道。
 
總之,要有心,要用心,念念把這個心放在眾生上,用來廣修功德,放在眾生的幸福上,放在對佛菩薩的祈求上。
 
不然,我們的心就會每天念念放在“我”上,放在煩惱上,放在成就六道輪迴上了。
 
學佛不單單是學,還要把所學的東西運用到生活當中,生活無處不功德,人間處處為道場。真心行道、真心念佛!


上一篇:弘易轉載:【見識】益西彭措堪布:因果報應法則的五個秘密
下一篇:弘易轉載:【見識】什麼是三世因果?
<回分類頁>

Copyright © 2024 台灣弘易堂-科學風水設計 All Rights Reserved.