« 回首頁   « 简体中文
相關資源
前人智慧
易經經典
風水經典
其他經典
易經典籍連載
當代佛學節選
當代思潮
改變命運
獻給旅行者們365日
人生的真理
網路資源
好文轉載
風水轉載
易經轉載
修身養性
佛法知識
友情連結
民間信仰
流年理論
常用祭祀儀軌
公司簡介   大師簡介   服務項目   大師專欄   客戶實例   相關資源   最新消息   聯繫我們


網路資源 » 佛法知識
弘易轉載:【見識】致那些誦經念咒有鬼神感應的同修
弘易轉載:【見識】致那些誦經念咒有鬼神感應的同修
 
近期經常有同修提出這樣的一個問題:“師兄,我從小就對佛經感興趣。最近有個僧人勸我誦念《地藏經》,前段時間,我的眼前出現了一位整身黑黑,臉上還有破洞披著黑色袈裟的靈體對著我微笑。這是否怨家債主來找我算賬呢?在夜晚裡,我家到處都有一種影子晃來晃去,我幾次聽到哭泣聲,而且晚上經常做噩夢,有時候,半夜三更好像有人叫我還債,但四周卻空無一人,聽到過後我心裡非常恐懼,我想請教活佛,我該怎麼辦?”對於這些同修的請求,我今天給大家簡單地講一講學佛學成神經兮兮,這是否學佛精神的問題。希望滿足大家的心願!
 
這個問題確實存在,而且目前來講非常嚴重,嚴重到很多人一聽到“學佛”兩個字,或者聽到“地藏經”三個字,心裡就產生很多疑問與恐懼,因為,現在很多學佛者,有一點學問,他們就僅憑自己的知識去了解佛法,看看書,懂了一些雞毛蒜皮,然後打打坐,覺得心裡很舒服,就感覺自己很了不起了,說自己有了什麼什麼感應,於是開始瞎練,瞎靜坐,盲目地參禪與入定,最後變成神經兮兮地,說話、行為、做事都變得異常神秘。這些哪裡還是學佛的精神?
 
學佛就是學習佛的智慧、慈悲、能力、學問、知識、道德。修心就是修煉自己的心,改變自己的壞習慣和惡性循環的思想和行為。如果能把自己的心修成菩提心,你就是菩薩;菩薩心是什麼心?慈悲、智慧、孝道與實踐之心。你做到了愛一切眾生、尊敬所有的長輩,用大慈大悲心對待宇宙萬物,你應用自己的智慧去利益一切眾生,你就是菩薩。你的心修成佛心,你就是佛;佛心就是真誠心、平等心、清淨心、慈悲心、正覺心、菩提心、普度眾生心、忘我心、舍我心、大度能容心。簡單地說:菩薩心就是“利他心”,做任何事情從來不想自己,只想為眾生服務,就是全心全意為人民與一切眾生服務。佛心就是“捨己利他心”,為眾生服務甘願捨己。
 
所以佛菩薩做任何事情都是光明正大的,絕對不是神神秘秘,而是清清白白的。佛菩薩打坐靜修並不是為了追求感應,舒暢,神通,特異功能等,那麼,為什麼佛菩薩要打坐靜修呢?佛打坐靜修都是為使眾生排出內心的五毒(貪嗔癡慢疑),增添智慧和愛心;菩薩打坐靜修都是為了排除自他內心的習氣和三毒(貪嗔癡),增添菩提佛心。學佛的兩條路線是智慧和慈悲,如果你打坐靜修時,缺少智慧和慈悲,你的所作所為就不是佛的精神。如果你不打坐靜修,但你內心發出了愛心和慈悲心,去幫助別人,比如,雷鋒、白求恩、焦裕祿等人沒有打坐過,也沒有靜修過,但他們真正做到了佛經裡講的“捨己度人” 與“捨己利他”,他們真正做到了為人民服務,利益他人。
 
如果你經常能保持做“捨己利他”的事情,即使你不打坐,不靜修也可以成就佛!就算你沒有神通,你沒有感應,你沒有靜坐的舒暢,你也同樣可以成就佛!如果你缺少“捨己利他”的精神而打坐靜修,天天都有感應,神通廣大,舒暢安樂,身上都能發出五種彩虹,但這些一點也不值得欣賞,因為你身上的光不是佛光,而是魔光;你的神通不是佛的通慧,而是魔鬼附體;你的感應不是佛的愛心和智慧的能量,而是你的魔心上癮了;你的一切舒暢並不是自由自在涅槃的安樂,而是心魔賜給你的短暫的歡樂,猶如吸毒時得到歡樂一般,倘若你遇見煩事,你的舒暢就會見不到影子,難道這不是心魔賜給你的毒癮嗎?
 
你要想做一位佛菩薩,那就你要做一點利益眾生的事。首先你要知道,佛菩薩利益眾生的事,不是想出來的、求出來的、練出來的、打坐出來的,而是真正以一顆利益眾生的心而做出來的。
 
還有一部分人,邪淫墮胎等造了不少的罪業之後,知道自己業障很重,他們就跑進寺院,或者接近僧人和居士,請教消業的方法,那些人都勸他們誦念《地藏經》。連佛法的基礎都沒有打好的人,一開始就大量地誦《地藏經》,他們從《地藏經》的字面去理解,把經書裡所寫的地獄和​​怨家債主之類的現象,都當著實在與真實有而著相,然後再去妄想,最後幻象的影子在他們的眼前始終晃來晃去,他們覺得怨家債主真地來找自己了,前天牙疼,他們認為是怨家債主來討債,昨天頭疼也認為是怨家債主來找他,今天眼皮跳了,也認為是怨家債主來找他,大事小事都是如此而已地妄想。他們是在自己嚇唬自己,所以經常神經兮兮地,跟別人說話也是神經兮兮地,一張嘴就是怨家債主,一閉嘴也是怨家債主,因此,很多不學佛的人,看到他們的情緒、語言和行為,覺得他們不正常,都躲得遠遠地,甚至不敢再接近善知識和佛法。
 
真正的佛法是一種教育,教育人們真正認清宇宙人生的真相,從而破迷開悟,超越自我,獲得身心的徹底解放。佛法講“萬物唯心所變”:宇宙中的萬事萬物都是由我們的“心”變來的,你眼前出現的任何幻境都是幻覺、是妄心造來的。你認為的怨家債主來了也好,在夜晚晃來晃去的黑影子也好,周圍無人時,你所聽到的哭泣聲也好,晚上做噩夢也好,半夜三更有人叫你還債也好,都是因你的執著心而引起的幻覺,也是妄想招惹來的幻境。也是你自己想得過多而神經衰弱的現象。是你自己的精神過於興奮,或者腦力疲倦,因此神經衰弱的結果,神經衰弱屬於心理上的一種疾病。你的情緒不穩定,你在念地藏經時,莫名其妙地眼淚不斷地留下來,心裡產生種種煩惱,自心無法安靜,經常走神。這些都不是學佛與修行的精神狀態。
 
如果你是個真正學佛的人,你應該知道這些都是自心造成的假象。另外,你念經、學佛、修行都是為了什麼?難道不是為了徹底明白“自心的本性”嗎?念經、學佛、修行決不是為了自己嚇唬自己的。佛法從來沒有嚇唬別人的,是我們自己嚇唬自己的,大家應該知道,佛法講“萬物皆有如來智慧德相”,宇宙中不單單是人,萬事萬物,從本質上講都是一樣的,都是平等的。諸佛和一切眾生,在本性上都是相同的,所以說“人人皆有佛性”。那麼,怨家債主和我們的本性上不也是相同的,皆有佛性嗎?我們為何把怨家債主當成是非常壞的人而去嚇唬自己呢?
 
大家知道有佛性並不代表就是佛,但佛菩薩是已經覺悟的了,對於宇宙和人生的真相早已清清楚楚,明明白白。你學佛的目的是否想把自己變為清清楚楚,明明白白之人?你的願望是否為了成就佛?如果是,你要知道,佛沒有妄想、分別、執著,就像平靜的水面,什麼都清清楚楚、明明白白,佛可不是神經兮兮的!如果你每天妄想、分別、執著,每天嚇唬自己,變成神經兮兮,你可能成就佛嗎?你能達到清清楚楚、明明白白的佛的境界嗎?你能進入極樂世界的家園嗎?你要知道佛不是神經兮兮的,因此,神經兮兮的人不配做佛的弟子,做一位佛的弟子,應該是精神豐富,滿臉笑容,內心自在,快快樂樂地過生活之人。不管生活再艱苦也內心自在、快樂與幸福,那才是真正的學佛人。
 
如果你的眼前,真地出現怨家債主,那你也不應該怕他,你應該把自己的愛心播發出來,用懺悔的心去接待他們,幫助他們,滿足他們的心願,誠心誠意懺悔,一心一意地為他們做點事,這才是真正學佛的精神,是真正的懺悔。你如果害怕他們,甚至討厭他們,你就不是懺悔,而是在增添怨恨,自己繼續造業,這也不是學佛修行的精神。
 
有些學佛人,一直打坐練功,想練出點什麼來。他們修煉了半輩子,最後他們自己就說,自己修成了某某佛菩薩,說自己的身上有附體,附體告訴他是某某佛、菩薩或天神來的,然後去給人看病,收受錢財。又說某某身上有狐狸精,妖精,蛇精等,這樣嚇唬別人,同時他們自己也懷疑自己,慢慢就神經衰弱,最後自己也變成神經兮兮,甚至走火入魔,難道這真是學佛修行的精神嗎?
 
目前很多人學佛修行的目的就是追求神通與感應的,他們一直打坐練功,希望能練出點什麼來。這種想法從佛法的角度來講,是個妄想。因為,人的本性什麼都具足,具有無量神通,那些東西根本就不是練出來的,心到位了,自然一切都有了。如果你的心沒有到位,你一輩子打坐練功,也練不出什麼來。有的學佛人,拼命地追求功能,有了一點小功能,看到了一些東西,就信以為真,他還真地相信“眼見為實”。但他看到的一切其實都是虛幻的,是自己妄心想出來的。實際上,神經與身體虛弱的人,容易看到鬼神之類的東西,也容易看到一些莫名其妙的事物。我在前面講過“萬物唯心所變”,你想什麼就會顯現什麼,那麼,我說的對嗎?如果你不信的話,很簡單,你把自己關在黑房屋裡,每天妄想黑屋到處都坐滿了鬼神,只需要十五天,你的眼前就一定出現鬼神的幻覺,你也會恐懼。這不是神通,也不是特異功能,而是幻象,這些都是執著,根本談不上修行。有的人說自己身上有附體,附體告訴他是某某佛、菩薩或天神來的,然後給人看病,收受錢財,這不是佛法的精神,佛菩薩、正道的天神、證悟的大成就者都從來不用這種方式度人。佛菩薩不會附體在他人身上,附體的只是妖精和魔精之類的妖魔鬼怪,附體跑不出鬼神道和畜生道,他們把你控制了,讓你造業障,讓你騙人騙錢,你還信他,這種愚癡的做法不是佛法的精神,也不是進入正道,而是進入了魔道,不但自己越陷越深,而且還可能誤導眾生,斷人慧命,這個業可就造深了。
 
另外,很多江湖上的大騙子,打著佛的旗號,到處騙色騙錢,說他自己能看到某某人的前世是什麼,某某人死亡後去了什麼地方,某某人身上有什麼樣古怪東西,某某人疾病是冤家抓住病人的心臟等類似的五花八門的謊語來欺騙他人,很多學佛人也非常迷信,而且​​盲目崇拜,這樣一來,神經衰弱的人,心裡容易產生恐懼、顧慮、擔憂、疑慮等等,時間長了,也許還會發展成恐懼症、憂鬱症、臆想症等,很多老百姓看到學佛人變成神經神經兮兮的怪模樣,誰還願意幫我們弘揚佛法,利益眾生呢?
 
真正的學佛人是真誠、善良、無私、尊重,愛護,關心,互助,幫別人從煩惱裡解救出來,而並不是嚇唬、傷害、欺騙別人,更不能給別人帶來恐懼、擔憂和疑問等煩惱和痛苦。而且,大家想一想,我們從無始劫以來,在輪迴裡轉來轉去,我們在輪迴裡換了多少次軀殼,我們曾經做過牛、羊、馬、狗、蛔蟲等所謂的動物,我們曾經造過無數的業,這個不用神通來看,擺在眼前還需要問嗎?我們曾經傷害過很多眾生,那些都是我們的冤情債主,他們嗔恨我們,這是正常的,最好是誠心對他們懺悔就可以了。我們死亡之後將去哪裡,還不是看你今世所作的事而決定,有經書云:“欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。”已經全部說得很明白了,這還需要問嗎?
 
我們前世也好,今生也好,來世也好,唯一能救我們的就是我們自己,除此之外,就連萬能的神也救不了我們,上帝也救不了我們,佛祖也救不了我們,只有我們的清淨心和愛心有能力救我們,而且還會具備救別人的能力。那我們的愛心又從哪裡來呢?就是從我們內心的自性而來,學佛就是清除我們內心的恐懼、顧慮、擔憂、疑問等的煩惱心,增加愛心、博愛、慈悲、菩提心,內心清淨、安樂、智慧、自由、放鬆。這就是學佛修行的精神。
 
有些學佛者,沒有明師指點,盲目地參禪,盲目地尋找自心,盲目地尋找感應,盲目地祈禱往生極樂世界,每天坐在佛堂裡,或者跑進寺院,或者跟著假師傅瞎跑,瞎求,瞎練、瞎修,天天妄想,越來越嚴重,最後得了妄想症,就是妄想性障礙。如果一個人堅持地妄想,信念,參禪,找心,追求感應,妄念往生都是錯誤的,已經違背了佛法的意義,因為,你堅信不疑是對的,沒有錯,可是你執著自己的妄想,著相地追求自心和參禪,執著感應的迷幻,著相往生,這些都是錯誤的,在《金剛經》裡雲:“凡所有相,皆是虛妄”。又說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”
 
得了妄想症的人,一般勸告他也毫不動搖,他們患了妄想症之後,會說只有他們的信仰和修法才是唯一的佛道,其它的統統不是,可是他們自己也前後矛盾、思維不定,總覺得自己的業障太重,他們缺乏邏輯的思維和正確的引導者。
 
出現以上種種現象,你還沒有確定什麼是宇宙和人生的真相,你參什麼?你能參禪嗎?你的心能入定嗎?另外,你找什麼?你找誰?大家會說,我要找回自己,找我的心,你自己戴著帽子,還在尋找帽子,能找到嗎?而且佛經裡講:“萬物唯心造”,所有的一切都是你自己造出來的,你還能找出什麼呢?我們的一切都是自心安排的,自心從未離開過我們,我們還需要找嗎?學佛者所說的感應,是自己內心的力量與舒暢轉到身體上,你靜坐時是會有感應的,因為,你平時忙忙碌碌,身心沒有時間安靜,你能安下心來,身心當然輕鬆,你的身心當然會有變化的,而且病越來越少,越來越輕,身心安樂;若是你執著與追求那些感應,你已經迷惑了,你的感應自然就會消失的。
 
如果你根本不去積累往生極樂世界的因,僅僅念幾句佛號,就每天妄想往生極樂世界,可能嗎?一個執著於妄念強大的人還有資格往生極樂世界嗎?往生極樂世界的大門是不可能為執著與自私的人而開的,我坦白地告訴大家,往生極樂世界的事情,求誰也白搭,最好是從自己的心上修,除了自己以外誰也沒有能力幫助你往生極樂世界,就是佛菩薩來到人間也幫你解決不了!無法帶你到極樂世界。你連自己的業障都沒有消除,你有資格往生極樂世界嗎?不要再去妄想,一個只有妄想,神經不正常的人能夠往生極樂世界嗎?一個自私自利的人能夠往生極樂世界嗎?一個沒有愛心和慈悲心的人,能夠往生極樂世界嗎?想去極樂世界的人,必須要修煉自己的心。
 
那麼,修心從何修起呢?首先從“自私自利”幾個字上修起?人之所以迷惑顛倒不能自拔,就是因為有一個“私心”,起心動念都是為自己,開口閉口都是為“我”怎麼著!千方百計想滿足自己的私慾,唯一的希求就是自己的心願如意,這是“自利”,另外,很多學佛者只想自己往生極樂世界,這是“大的自私自利”。我們的報恩心,慈悲心,愛心,菩提心都在哪裡?我們能夠忍心留下恩重如山的一切眾生嗎?我們的平等心在哪裡?我們的善良心又在哪裡?大家都會跟別人講,人人平等,積德行善,可是我們做起來的時侯,根本不是人人平等,我們一心都是為自己的人,自己往生極樂世界。我們積德行善都是為了什麼?都是為了自己,所以我們以私心的動念,阻礙了往生的大道。我們應該把私心收起來,事事處​​處為眾生做點事,這樣一來,就算我們自己不想去極樂世界,可是善的力量也會把我們推往極樂世界的。
 
另外,還有一部分人,學佛已經走偏了,他們的分別心太強大了,每天都在教派裡轉牛角尖,嘴上不停地嘮叨而誹謗別的教派,用強烈的執著心來攻擊其它的教派。特別是剛進入佛門,​​不懂正法的人,認為可以用自己的生命來保護自己的上師和教派,因此走進極端的路;有些人看到別的信徒就不順眼,內裡產生噁心,嚴重的時候,互相吵架、責罵、拷打等的犯罪行為都時有發生;再嚴重的時候,為了自己宗派而去殺人放火、破裂民族團結,破壞家庭等做出傷天害理之事,最後把自己搞成神經神經兮兮,這些難道都是學佛的精神嗎?
 
真正的佛法是和平、安靜、和諧、無私、幸福、安詳、平等。那麼我們學佛的人,能夠做到信仰自由,人人平等,一切眾生平等嗎?你的內心安靜嗎?你對於世界和諧,家庭和睦,國家統一,民族團結做出了什麼?全世界的信徒們如果解決不了自己內部與宗教之間的矛盾,如何能夠幫助解決全世界的矛盾和衝突呢?宗教不是為戰亂而創造的,是為和諧世界而創造的,可是世界上的一些宗教,包括佛教在內經常處於混亂狀態之中!比如,泰國大多數人信仰小乘佛教,但不能化解各種尖銳矛盾;西藏大多數人信仰密宗,但是六大教派之間永不停止矛盾;漢地大多信仰北傳佛教。為什麼?說實在的,世界上各種正義的宗教和文明教育,他們的教義都是好的,目的也都是相同的,大家都在講仁愛世間人,為人民服務等,都是以平等、真誠、智慧、清淨、仁慈、博愛為根本。可是信徒們做起來的時候,卻不平等,虛假,迷惑,不清淨,傷害他人,自私自利。從佛教的角度來講,佛法的偉大精神就是“度一切眾生。”
 
那麼,有些學佛者每天誣陷別人、誹謗教派、排斥其他的信徒、攻擊其它的教派、不順眼地看著別的信徒,跟別的信徒吵架、責罵、打架,還有殺人放火、破裂民族團結,破壞家庭,難道這些都是佛法所講的和平、安靜、和諧、無私、幸福、安詳、平等嗎?你自己是否違背了佛法的真理,難道你自己不知道自己在造滅佛的惡業嗎?這種人學佛還不如不學佛。問題是現在的佛教已經被一些別有用心的人,為了達到個人名利或政治目的,利用人們信教的心理而神秘化、迷信化了。可以說,完全背離了真正佛的教義。甚至被一些人利用而變成了迷信。我們學佛的人,應該知道,世界和平、社會安定、人民幸福、尊重別人、人人平等,這些才是我們學佛的人應該做的事情。
 
我們學佛的目的就是離苦得樂,自己要快樂,再把自己的快樂和幸福分享給大家,別人也快樂,你學佛沒有錯。如果你學佛的時候,你自己得到快樂與放鬆,但卻給別人帶來痛苦和傷害,或者雖給別人帶來了快樂和幸福,但你自己卻傷心和苦惱,這樣都是錯誤的。
 
如果你是個真正學佛的人,你一定非常聰明,精神飽滿,滿臉笑容,內心快樂,幸福與舒暢,不會妄想,不會執著那些神通與特異功能,也不會追求感應,越學佛越善良,越修行越慈悲,越修心越愛幫助別人,越做善越放下自私,越誦經越有智慧,這才是學佛修行的精神。我們要知道:“學佛不是迷信,而是學習智慧;修行不是妄想,而是思考真理;修心不是尋思,而是證悟自心;做善不是為己,而是幫助別人;慈悲不是自私,而是博愛他人。”
 
我們學佛修行之前,大家必須要明白幾個問題,學佛的目的不是追求神通和特異功能,而是教育我們做好人,做好事,做一個有大愛的智慧人;修行不是盲目的妄想,而是認真地思考宇宙和人生觀,思考佛法所講的大道理,改變我們的習氣,做一個有理想,有大智慧之人;修心不是胡思亂想,也不是尋找什麼東西,而是證悟萬法的真諦和自心的能量,讓我們做一個又有智慧,又有能力的人,絕對不是讓我們變成神經兮兮的。學佛學成神經兮兮,這絕對不是佛法的精神!


上一篇:弘易轉載:【見識】什麼是三世因果?
下一篇:弘易轉載:【見識】佈施有三,不一定要有錢才能佈施
<回分類頁>

Copyright © 2024 台灣弘易堂-科學風水設計 All Rights Reserved.