« 回首頁   « 简体中文
相關資源
前人智慧
易經經典
風水經典
其他經典
易經典籍連載
當代佛學節選
當代思潮
改變命運
獻給旅行者們365日
人生的真理
網路資源
好文轉載
風水轉載
易經轉載
修身養性
佛法知識
友情連結
民間信仰
流年理論
常用祭祀儀軌
公司簡介   大師簡介   服務項目   大師專欄   客戶實例   相關資源   最新消息   聯繫我們


網路資源 » 修身養性
弘易轉載:【修行】禅師:最好禅修的地方 就在你心裏
弘易轉載:【修行】禅師:最好禅修的地方 就在你心裏
 
禅師:最好禅修的地方 就在你心裏
 
談到修行,你真正唯一需要的是由誠實與正直開始,無須大費周章。你可能未研究過三藏,但還是認得出貪、嗔、癡,不是嗎?你從哪裏學習這些事?必須讀三藏或阿毗達磨才會知道貪、嗔、癡嗎?那些事早就存在你的心裏,無須去書裏找尋它們,佛法就是為了探索與斷除這些事。
 
  讓覺知從你的心中自然散發出來,你就會正確地修行。若你想看火車,就去中央車站,無須沿著北線、南線、東線與西線遊遍全程,去看所有的火車。若你想看每輛火車,那最好在大中央車站等。那是一切火車的終點站。
 
  有些人對我說:「我很想修行,但不知如何做。我不適合研究經典,我老了,記不住東西。」只要看這裏,就在「中央車站」,貪、嗔、癡都在這裏生起。只要坐在這裏,就會看見一切生起,就在此修行,因為你就被困在這裏。世俗法在此生起,「法」也在此生起,任何地方都能修行佛法。
 
  很早以前,我因不知如何修行,一直害怕自己修錯了,故而四處行腳找尋老師。我經常從一山到另一山,從這地方到另一個地方,直到停下來省察為止。現在,我了解我在做什麽。我過去一定很笨,因為當我四處行腳找地方禅修時,並不了解最好的地方就在我的心裏。
 
  一切你想要的禅定,都在你的心裏,所以,佛陀要說:「智者自知。」以前我讀過這些文字,但當時並不了解其義。我四處行腳尋找地方禅修,最後在即將力竭而死時才停下來,那時才發現正在尋找的東西,就在我的心裏。因此,現在我才能告訴你們這點。
 
  愈忽視修行心愈往下沈淪有些人可能會說你們無法在家修行,因那裏有太多障礙。果真如此,那麽連吃飯、喝水都可能會變成障礙。若吃飯是修行的障礙,那就不要吃!有些人可能會說,身為在家人無法修行,因周圍太擁擠了。若你住在擁擠的地方,就觀察那個擁擠,你能使它開闊。心已被擁擠迷惑,因此訓練它覺知擁擠的實相。
 
  你愈忽視修行,就愈不重視上寺院聞法,心就愈向下沈淪,像只青蛙進洞。有人拿鈎子來,青蛙就完了,它們毫無機會,只能坐以待斃。因此,別讓自己鑽進牛角尖——有人可能拿鈎子把你鈎上來。
 
  在家裏被兒孫煩擾,你甚至比青蛙還慘!你不知如何脫離這些事。面臨老、病、死,你該怎麽辦?這些都是來抓你的鈎子,你能逃到哪裏去?
 
  全神貫注在子女、親屬與財産上,這就是我們內心所處的困境,不知如何放下它們,沒有戒或慧的幫助是無法解脫的。當色、受、想、行、識造成痛苦時,你總是被困在其中。這痛苦為何會生起?若不觀察,你永遠不會知道。若快樂生起,你只會陷入在其中而沾沾自喜,不會問這快樂從何而來。
 
  在任何地方皆可修行因為心總跟著你
 
  因此,改變你的了解,便可在任何地方修行,因為心總是跟著你。坐著時若有好的想法,清楚覺知它們;若有壞的想法,也清楚覺知。躺著時也是如此,只要觀察自己的心。
 
  佛陀的教法告訴我們,要觀察自己,別追求時尚與迷信,所以他說:
 
  戒帶來幸福,戒帶來財富,戒帶來涅盤。因此,要持戒清淨。
 
  「戒」是指我們的行為,善有善報,惡有惡報。別期待天神會為你做什麽,或天使與護法神會保護你,或吉時吉日會幫助你。這些事都是不真實的,因此別相信它們,若相信就會痛苦。
 
  你會一直等待良辰吉日,或天使與護法神的幫助,你只會痛苦。觀察自己的身與口,觀察自己的業。做善事,就會有善報;做壞事,則會有惡果。
 
  若你了解,善與惡、對與錯都存在你心裏,就不必去其他地方找尋它們,只要在它們生起的地方尋找即可。若在這裏掉東西,就得在這裏找回來。即使你一開始找不到它們,仍得持續在遺失的地方尋找,但通常我們在這裏遺失,卻到別處尋找,何時才找得到呢?善行與惡行都存在你們的心裏,只要持續在那裏尋找,有天一定會看得到。
 
  衆生都依自己的業而活,什麽是「業」?人們太容易受騙了,若你做壞事,他們說魔王(yama)就會就會將它記在簿子上,當你到達那裏時,他便拿出簿子審問你。你害怕死後的魔王,卻不知道魔王就在自己心裏。若你做壞事,即使是獨自偷偷摸摸地做,魔王也都知道並把它記下來。你可能做得很隱秘,完全沒被人看見,但「你」看見了,不是嗎?魔王統統都看見了,絲毫沒有遺漏。
 
  你們有人偷過東西嗎?我們之中可能有少數人做過賊。我們都知道自己的意圖,行惡就會有惡果,行善則會有善報,你無處可躲。即使別人沒看見,你也一定看得到自己,即使躲進深洞裏,你還是找得到自己。你不可能犯下惡行,卻能僥幸逃得過惡果。
 
  同樣地,你為何不看看自己的清淨行為呢?平靜與激動、解脫與束縛,你全都看見,我們清楚看見這一切。在佛教中,一定要清楚地覺知自己的一切行為。我們不會如婆羅門,進到你家裏說:「願你健康快樂,願你長壽。」佛陀不會如此說。疾病如何能說一說就消除呢?
 
  佛陀對待疾病的方式是說:「在你生病之前,發生過什麽事?是什麽導致你生病?」然後,你告訴他事情的經過。「哦!它就是如此,是嗎?服這貼藥試試看。」若那貼藥無效,他就會開另外一帖。這方法很可靠,完全合乎科學。
 
  至于婆羅門,他們只是在你的手腕上綁一條線,然後說:「好,要幸福,要健康!在我離開後,你就立即起身,去吃頓豐盛的大餐。」無論你付他們多少錢,病還是不會好,因為他們的方法沒有科學的基礎,但人們就喜歡相信這一套。
 
  了解一切都是有為法就能自在
 
  一切事物只是如實存在,它們本身並不會造成痛苦。就如一根尖刺,它會讓你痛苦嗎?不,它只是一根刺,不會招惹任何人,但若你站到它上面,就會痛苦。
 
  刺只管自己的事,它不會傷害人,那是因為我們自己,所以才會有痛苦。色、受、想、行、識——世上的一切事物都只是如實存在,是我們去找它們的碴兒,若打它們,它們就會回擊我們;若不理會,它們並不會防礙任何人,只有狂妄的醉漢才會找它們的麻煩。
 
  你若認為「我很好」、「我很壞」、「我很棒」或「我很差」,那都是錯誤的想法,若能了解這些想法都只是各種有為法,那當別人說「好」或「壞」時,你可以很自在。只要你還將它們看成「我」和「你」,就會如有大黃蜂嗡嗡地飛來叮你,大黃蜂來自它們的三個窩——身見、疑或戒禁取。
 
  佛陀只帶你到解脫道的起點其他的必須靠自己
 
  一旦深入觀察世俗谛與有為法的真實本質,「我慢」就無法獲勝。其他人的父母就如自己的父母,子女就如自己的子女;看其他人痛苦,就像是自己痛苦。如此一來,我們就能和未來佛面對面,它並不是那麽困難。所有人都是同舟一命,然後天下就會太平。若你想等到未來佛彌勒尊者降世,那就別修行,你大概可以一直混到看見他(約五十六億七千萬年後),但他可沒那麽瘋狂,會收這種人做弟子!
 
  許多人就只會懷疑,若對自己不再懷疑,則無論別人怎麽說你,都不會在乎,因為你的心已放下,它是平靜的。平息了有為法,你不再執著修行的形式—— 
那老師差勁、那地方不好、這是對的、那是錯的。沒有這些事,這些想法都被消彌了,你和未來佛面對面。那些只會合掌祈求的人,永遠到不了那裏。
 
  這就是修行。佛陀只帶領你到解脫道的起點,「如來只是指出道路」。以我而言,他只教導這麽多——就如我教你們的——其他的全靠我自己。我只能帶領你們到解脫道的起點,現在,就看你們的了。


上一篇:弘易轉載:【修行】《舍得》著實被感動了,感恩有幸讀到此文
下一篇:弘易轉載:【修行】別恨太久
<回分類頁>

Copyright © 2024 台灣弘易堂-科學風水設計 All Rights Reserved.