« 回首頁   « 简体中文
相關資源
前人智慧
易經經典
風水經典
其他經典
易經典籍連載
當代佛學節選
當代思潮
改變命運
獻給旅行者們365日
人生的真理
網路資源
好文轉載
風水轉載
易經轉載
修身養性
佛法知識
友情連結
民間信仰
流年理論
常用祭祀儀軌
公司簡介   大師簡介   服務項目   大師專欄   客戶實例   相關資源   最新消息   聯繫我們


網路資源 » 修身養性
弘易轉載:【習氣】有十種不善的業得醜陋的果報
弘易轉載:【習氣】有十種不善的業得醜陋的果報
 
第一個 喜歡發脾氣
喜歡發脾氣決定不是好事,不但妳發脾氣的時候,那個時候的相不好看,發脾氣也傷身體,傷身體帶來疾病,妳身體多病,所以妳想想發脾氣那個相好不好看?這才曉得醜陋疾病的來源。
 
第二個 嫌恨
心裏常常懷著嫌棄別人,怨恨怨天尤人,這個情緒也傷身體。所以妳要想身體健康,這十種用現在的話來講病毒,心理上的病毒。人家為什麽相好?常生歡喜心,歡喜的時候那個相好看,發脾氣相不好看。轉業就從這裏轉,佛講的真是合情合理,我們仔細冷靜想想,佛講得有道理。
 
第三個 欺騙
欺騙別人,迷惑別人,這不善業。
 
第四種 喜歡讓眾生生煩惱
擾亂別人,讓別人身心不安。
 
第五種 不孝順父母。
 
第六個是不敬聖賢
聖賢人對於社會有大利益,這些人在社會上他的道德、他的學問、他的行持,都是這壹個地區大眾的好榜樣,確確實實他能夠教化這壹方,對這壹方的風俗人情起潛移默化的作用。聖賢人決不是要求別人尊重他,不是。如果有希求別人恭敬供養,那是邪道,決不是賢聖,那是欺騙人。我們為什麽要尊敬他?尊敬他目的是勸導社會大眾向他學習,是這麽個意思。我們學佛為什麽要尊敬佛?佛絕對沒有說是,妳們壹定要尊敬我,沒有這個,妳到哪裏去看到佛經這個說法?我們敬佛是幫助佛弘法利生,幫助佛接引大眾。社會大眾不知道佛的好處,不知道佛的功德,但是他從我們尊敬當中他見到了。我們自己本身在社會上,表現的就是善心善人,善心善人尊敬的那個人,那個人壹定是好人,大家願意親近好人,願意向好人學習,我們尊敬目的在此地。所以見到佛像我們頂禮,不知道佛法的人壹定要問,妳為什麽對他那麽恭敬?為什麽對他要禮拜?妳就把這些道理說出來,他才明了。由此可知,也是屬於表演,表演給這些沒覺悟的眾生看,讓他們來覺悟。
 
佛法是師道,師道是建立在‘敬’這個字的基礎上,所以印光法師講得好,‘壹分誠敬得壹分利益,十分誠敬得十分利益’。我們學佛得利益多少,說老實話不在外面,在自己的誠敬之心。妳有幾分誠敬心,妳得幾分利益;妳沒有誠敬心,天天跟在佛的旁邊也不得利益,這是真的。當年佛陀在世,提婆達多常在佛身邊,六群比丘也常在佛身邊,為什麽不得利益?沒有尊敬心。他們眼目當中看佛也是平常人,跟我差不多,所以在佛的身邊不得利益。如果有真誠,不在佛邊也得利益,為什麽?依教奉行,佛所說的他真正做到。
 
第七個 侵奪賢聖,資生田業
簡單說就是對於聖賢人,他的生活必需品妳侵犯他、妳奪取他,這個罪業就很重了。不但不供養還要奪取、還要霸占,障礙他弘法利生。

第八種 於佛塔廟,斷滅燈明
這個意思很長。事上講塔廟裏面都燃燈,妳把它燈熄掉了,這是事上講。理上講塔廟是道場,這個道場是做弘法利生的事業,那是放光明。每一天講經放光明,每壹天念佛放光明,每壹天參禪放光明,只要有人在那裏真正修行,就是大放光明。我們壹定要記住,有人看到的時候人得利益了,沒有人見到的時候有鬼神見到。所以儒家講慎獨,妳獨自壹個人不能放逸,不能說沒有人看到可以隨便壹點,不可以。沒有有形的人看到,有無形的人看到,無形的比有形的還多,不知道多多少倍。我們要度人也要度鬼神,我們給人做好樣子,也要給鬼神做好樣子,怎麽可以放逸?這個樣子修,我們誠敬才修得出來,在人面前是個樣子,背著人又是個樣子,誠敬沒有。這是許多同修,修行沒有感應,修行得不到殊勝的果德,關鍵就在此地,不是用的真誠心。由此可知,道場道風跟學風非常重要,如果沒有道風、沒有學風,等於說塔廟裏面燈明被滅掉了,斷滅了。同樣一個道理,如果這個道場確實有道風、有學風,到這個道場事相上點燈的人也多,燒香的人也多,這就說明來修學的人眾多。
 
第九種 業因
這不善的業因是,見到這些貧窮下賤之人輕視他,對他生起傲慢,加以毀辱,這是大錯特錯。我們學佛的人看到這些人,貧窮下賤看到這些人,我們心目當中也是把他看作諸佛菩薩示現,他展示給我們看,告訴我們不修褔慧就得這個果報,也是在舞臺上表演的。所以對這些人我們要生尊敬心、憐憫心,自己要知道怎樣修學。
 
第十種 習諸惡行
這裏面範圍就廣了,造作種種不善之行。佛講這十種得醜陋的果報,往昔所造的這些不善業,這壹生得的果報。這壹生果報能不能轉?給諸位說能轉,妳只要把這些習氣毛病統統改正過來,相貌逐漸就轉變了,相隨心轉。真正有決心、有毅力改過自新,說實在話三個月到半年就有效果,要是三個月、半年沒有見面的,朋友壹見面,轉了妳不壹樣了,就很顯著。天天跟妳在壹起,不怎麽感覺到;不常在壹起的時候,壹見相貌變了。能夠行之三年,那就明顯的改變,妳的家親眷屬天天在壹起的時候,也覺得妳變了,妳不壹樣。相貌變了,體質當然就變。


上一篇:弘易轉載:【修行】德,決定命運;善,改變人生
下一篇:弘易轉載:【習氣】為什麽五點鍾要起床(答案真讓人吃驚)
<回分類頁>

Copyright © 2024 台灣弘易堂-科學風水設計 All Rights Reserved.