« 回首頁   « 简体中文
相關資源
前人智慧
易經經典
風水經典
其他經典
易經典籍連載
當代佛學節選
當代思潮
改變命運
獻給旅行者們365日
人生的真理
網路資源
好文轉載
風水轉載
易經轉載
修身養性
佛法知識
友情連結
民間信仰
流年理論
常用祭祀儀軌
公司簡介   大師簡介   服務項目   大師專欄   客戶實例   相關資源   最新消息   聯繫我們


網路資源 » 修身養性
弘易轉載:【修行】南懷瑾老師:能受天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才
弘易轉載:【修行】南懷瑾老師:能受天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才

南懷瑾老師:能受天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才
 
一切衆生的生命勞累得不得了,是什麽使你勞累呢?就是煩惱魔。以佛法看來,這個人的生命、世界的曆史、社會的進步繁華,都是煩惱魔造成的。所以你不要以為魔是不好的,今天人類科學昌明,經濟發達,都是煩惱魔所造的。

而佛法在哪裏呢?佛法就在魔法中,佛道就在魔道中,所以轉煩惱就成菩提。你求沒有煩惱,那就不能作佛事。
 
佛法的標記是蓮花,蓮花的特性是它不長在幹淨的地方,那泥巴越髒,蓮花長得越好。它另一個特性是花果同時,因中有果,果中有因。花一開就有蓮蓬,蓬中就有蓮子。學佛的人常想走清高的路線,但是清高是不能成道業的。所以菩薩要入世,進入煩惱圈子去鍛煉自己,才是佛道。

中國有個很好的對聯,我也屢次提到,你們青年人要記住:“能受天磨真鐵漢,不招人嫉是庸才。”成功是磨練,失敗更是磨練。只有白癡才沒有人嫉妒,你只要有點本事就會有人嫉,連佛和耶稣都是遭嫉的,這兩句話也是佛法的道理。
 
修道的人都怕魔,對不對?但是真修道的人要拜魔,求魔來磨你,魔還不肯來呢!你能受魔王折磨要多大的福氣啊!真受得了魔,打過了這一層,你的道理就躍進一大步。所謂“道高一尺,魔高一丈”,魔的力量比道還大。如果你磨不過去,你的道只高一尺而已,魔可是有一丈高。如果你能把魔降伏了,就跳了九尺,你還不幹?有便宜還不曉得占,可見衆生沒有智慧。

魔在哪裏?給你反對、給你刺激、給你煩惱的都是魔。中國文化有幾句話:“能受天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才”,你們出去做事,受不了人家嫉妒打擊;我說我為你高興,還有人嫉妒打擊你,如果你窩囊的話,就沒人要嫉妒打擊你了,這代表你沒什麽了不起嘛!

許多人為了財産糾紛煩惱,清朝安徽桐城有條“六尺巷”,據說是當時宰相張廷玉家中,土地被鄰人蓋牆侵占了三尺,家人通報在京中的宰相。宰相並沒有去向地方官吏打招呼,而是回一首詩給家人:

萬裏修書只為牆 讓他三尺又何妨
長城萬裏今何在 誰見當年秦始皇

這事被鄰人知道了,就還他三尺地,又再退讓三尺,所以就成了條六尺寬的巷子。實際上,這位宰相書讀得多,可能是學唐末楊玢勸家人相讓的例子。楊玢在尚書任內,快要告老退休的時候,他在故鄉的舊屋地産,有些被鄰居侵占了。于是他的家人們要去告狀打官司,把擬好的起訴書送給他看。楊盼看了,便在後面批說:

四鄰侵我我從伊 畢竟須思未有時
試上含元殿基望 秋風秋草正離離

這些是中國的例子。我常說,中國宋明以後的理學家講規規矩炬做人,是佛教的律宗,老莊道家是佛教的禅宗,講解脫的。
 
舉這些例子,你說菩薩在哪裏?不一定在廟子,不一定在宗教中,社會上很多人行的就是菩薩道。倒是穿上宗教外衣的人,常常聽聞佛法的人,卻做不到。社會上很多不信宗教的人,我看了肅然起敬,他們真是菩薩。

真修行人,以智慧劍破煩惱賊,不但可以跳出五陰,還可以跳出十二入、十八界。這才是真正成就了。成就了之後,才能挑負起解救一切衆生重擔的勇氣和決心,才能解決衆生的煩惱痛苦,正是所謂一肩挑起天下衆生的煩惱。

有這樣的氣派,所以能“以大精進,摧伏魔軍”。五陰是魔,煩惱也是魔,都是來磨你的。我們人生的遭遇,沒有哪一件不是來磨練你的。能經得起磨練,就是大丈夫。如果被磨練垮了,就完了。所以說“能受天磨真鐵漢,不遭人嫉是庸才”。

為什麽這裏用大精進而不用大勇呢?因為是永遠地求進步,不滿足于今天的成就,明天要更進一步。如此精進修持,直到成佛境地。
 
沒有魔的地方是不能修行的啊,沒有魔的地方你修行修不成的,因為你不需要修行了嘛,對不對?沒有魔哪需要修行?譬如夫妻相處,互相是對方的魔,在這裏受得了、空得了、悟得了就是修道。
 
家庭中各分子在一起都是魔,你磨他,他磨你。有好魔的,大家相親愛的,這個魔是看不見的。不好的魔呢,天天吵,吵死為止。修行在魔宮裏修,是大乘道,在魔法裏打得過,才是成就。修道人經過一層魔障,就跳過一層道業。俗話講,道高一尺,魔高一丈。你能跳得過一丈,就更厲害了。
 
所以修行不是跑到廟子、跑到山裏去,山裏誰磨你,算什麽修行?有年輕出家人要去住山洞閉關我都供養,但是我都告訴他們,你修不好的,你去三年再下山跟我做事看看。他三年打坐,跟我做事一天就垮了,就受不了。尤其我這個大魔,天天罵他這樣不對、那樣不對。他在山上受人恭敬禮拜,到了這裏挨老師罵就受不了,這個魔境界過不去你不要修道。《維摩诘經》這一段就是告訴你,受得了魔才是道。

古人作的一副對子:“能受天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才”。一個人出來做事如果沒人嫉妒你,那這人是個笨蛋。又能幹又有本事的,一定有人吃醋被人討厭,在團體裏沒有人討厭妒嫉的,就曉得這家夥一定是無用的東西。有你不多,沒你也不少,這樣一個人一定是個閑家夥。人做到這樣一點價值也沒有,這是普通的道理,不是佛法。
 
你不要以為這兩句話簡單,我是一輩子拿來當咒子念的。年輕時我風頭之健,各方面要打擊我的很多,心裏很煩,一想到這兩句,就哈哈一笑,不理了,真解脫了很多痛苦,“是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛”。這不是給你們說笑話,你以為一定要什麽咒語,這就是好咒語。


上一篇:弘易轉載:【見識】南師講述神通、鬼通與妖通
下一篇:弘易轉載:【修行】學佛的人,不要再迷信--夢參老和尚
<回分類頁>

Copyright © 2024 台灣弘易堂-科學風水設計 All Rights Reserved.